Символ царской власти — клафт — головной убор, состоящий из большого куска полосатой (синей с золотом) ткани, с лентой и обручем.
Поперечную сторону ткани клафта накладывали на лоб горизонтально, укрепляли лентой, а сверху надевали обруч с изображением змеи.
Полукругами были вырезаны боковые стороны клафта, так чтобы впереди падали прямые, четкие куски ткани. Клафт служил защитой от пыли, загара и являлся привилегией царской семьи.
Золотая подвязанная борода — знак царского достоинства — была только у фараона. Самые пышные и длинные парики носили фараон и члены его семьи.
Роскошь, которую позволяла себе знать, — ничто в сравнении с той пышностью, которой окружали себя царственные особы. Пытаясь подчеркнуть, что он сын Солнца, фараон надевал на голову особую повязку.
Жена следовала его примеру. Змея-уреус, укус которой приводил к неизбежной смерти, считалась символом неограниченной власти.
Продолжение ниже рекламного блока: Вокруг головной повязки обвивалась золотая змея-уреус, причем голова страшной змеи находилась как раз над самым лбом монарха.
Изображением змеи и коршуна украшалась не только повязка фараона, но и корона, и пояс, и шлем. Все атрибуты царской власти украшались драгоценными или покрытыми эмалью камнями.
Жена фараона носила на голове шапочку, украшенную цветком лотоса, или же головной убор из цветной эмали с изображением коршуна.
Одеяние царских особ отличалось от одежды знати дороговизной материала. Одежды царской четы шили преимущественно из тончайших тканей.
Фараон и знать носили сандалии с золотыми и позолоченными украшениями, носок которых заворачивался кверху.
Сандалии крепились к ноге пестрым ремнем, доходившим до колена. На подошвах сандалий изображались различные бытовые и военные сцены.